автореферат диссертации по безопасности жизнедеятельности человека, 05.26.01, диссертация на тему:Охрана труда
Текст работы Лапин, Алексей Павлович, диссертация по теме Охрана труда (по отраслям)
ÏTi:
J (peinezzcor присудил V
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОХРАНЫ ТРУДА
На правах рукописи
ЛАПИН Алексей Павлович
ОХРАНИ ТРИ
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКИ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В АГР0ПР0МЫШЛЕНН01 ПРОИЗВОДСТВЕ
Специальность 05.26.01 - "Охрана труда'
ь ио.^о.и
Ж
ДИССЕРТАЦИЯ в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора технических наук
Орел, 1998 г.
Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны труда.
Официальные оппоненты:
заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ О. Н. Русак; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г. В. Стадниц-кий;
доктор технических наук, профессор В. И. Полушкин.
Ведущая организация - Всероссийский научно-исследовательский институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ)
30
Защита состоится 26 июня 1998 года в 14 — на заседании диссертационного совета Д 120.37.07 в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете по адресу:
189620, Санкт-Петербург - Пушкин, Петербургское шоссе, 2, ауд. 252 д.
С диссертацией в виде научного доклада можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета.
Диссертация в виде научного доклада разослана 20 мая 1998 г.
Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат технических'наук
А. П. Майоров
1 .Общая характеристика работы
Актуальность проблемы. В современных условиях предупреждение травматизма становится одной из самых острых социальных проблем, поскольку в качестве причины смертности и нетрудоспособности травматизм в России * вышел на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рост производственного травматизма и профессионально-обусловленной заболеваемости, аварий и техногенных катастроф на производстве губительным образом сказывается на жизнедеятельности населения, его здоровье, вызывает дальнейшее ухудшение демографической ситуации в стране.
Наиболее тревожными факторами в сфере охраны труда являются следующие:
- высокий удельный вес работников, занятых на рабочих местах, не отвечающих безопасным условиям труда, - от трети до половины занятых в сфере материального производства;
- тенденции роста уровня производственного травматизма и профессионально-обусловленной заболеваемости;
- рост групповых, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным и смертельным исходом.
Уровень производственного травматизма со смертельным исходом в России значительно (в 3-10 раз) превышает уровень его в экономически развитых странах.
4 Страна от неудовлетворительного состояния с охраной труда ежегодно несет большие социально-экономические негативные последствия от гибели, травмирования и заболеваемости работников.
Ежегодный ущерб России от несчастных случаев, аварий и чрезвычайных происшествий составляет 10% производимого национального дохода. Обеспечение безопасности жизнедеятельности - одна из основных проблем национальной безопасности страны.
Более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к опасному классу условий труда по травмобезопасности.
В структуре профессиональных заболеваний ведущее место занимают отравления и заболевания от воздействия химических веществ, которые составляют более 20% от общего количества вредных веществ. Свыше 95% из общего числа профзаболеваний сопровождаются утратой профессиональной и общей трудоспособности.
Свыше 50 млн. человек в настоящее время работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Профессиональная заболеваемость за последние 5 лет возросла в 2 раза.
Удельный вес работающих в опасных и вредных условиях труда с 1991 по 1995 годы возрос с 18 до 42,3%, а по отдельным отраслям составил от 30 до 150% всех занятых работников. Более трети всех работающих в опасных и вредных условиях труда составляют женщины. Число пострадавших от про-
считаю своим долгом выразить благодарность и признательность академику МАНЭБ, профессору, доктору технических наук В. С. Шкрабаку за оказание методической помощи при работе над диссертацией.
фессиональных заболеваний и отравлений в 1995 году составляет 11407 человек, или 1,89 случаев на 100 тыс. работающих против 6107 и 0,91 соответственно в 1985 году.
Так, по данным медицинских исследований, практически здоровые люди среди взрослого населения составляют примерно 20%, остальные страдают теми или иными болезнями, особенно это относится к агропромышленному производству, а АПК как единая система весьма многогранен, в котором используется большое количество химических веществ. Однако широкое интенсивное применение агрохимикатов в агропромышленном производстве в ряде случаев оказывает отрицательное влияние на условия труда и здоровье работающих. ..
Ежегодно регистрируются случаи групповых отравлений, людей, работающих с различными химическими веществами. Основной причиной профессиональных отравлений, вызываемых промышленными ядами, в агропромышленном производстве является воздействие на работающих пестицидов, на долю которых по стране в целом приходится 35,7% всех случаев отравлений.
Изучение влияния пестицидов на здоровье работников и загрязнение внешней среды в связи с широким их применением на предприятиях приобретает в настоящее время огромное практическое значение, становится одной из важных и актуальных проблем современной охраны труда. Особое место занимает проблема влияния на организм пестицидов "факторов малой интенсивности".
Особое место занимают проблемы применения формальдегида в отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного производства.
Формальдегид - протоплазматический яд, газ с резким удушающим специфическим запахом. Среднетоксическое вещество. Растворим в воде, спирте, эфире. Горит в смеси с воздухом или кислородом, образует взрывчатые смеси. Обладает сильными восстановительными свойствами. Реагирует с аминогруппами белков и аминокислот, а также с метильными группами холи-на и метионина. Оказывает выраженное действие на нервную систему, особенно на зрительные бугры, поражает печень и почки, при воздействии на кожу вызывает необратимую коагуляцию белков протоплазмы и одновременно некротизирует и мумифицирует ткани. Особенностью хронических его интоксикаций является сочетанное поражение многих органов живого организма. Экологическая подверженность населения действию формальдегида становится с каждым годом все больше. Молекулы формальдегида обнаружены даже в космическом пространстве.
Число заболеваний профессиональной патологией у нас стало самым высоким в мире. На агропромышленное производство приходится около 1/10 всех ежегодно регистрируемых в Российской Федерации случаев профессиональных поражений, более половины которых сопровождается стойкой утратой трудоспособности.
С 1987 года в агропромышленном производстве страны сохраняется устойчивый рост ежегодно выявляемых профессионально-обусловленных заболеваний, в основном хронических форм. Установлено влияние конкретных условий труда основных производственно-профессиональных групп работа-
ющих на показатели заболеваемости по отдельным группам болезней и нозологическим формам.
Еще высок удельный вес профессиональных отравлений, среди которых преобладают острые формы (около 97%). Основной причиной отравлений является воздействие на работающих пестицидов, на их долю приходится около 25% всех интоксикаций, которые регистрируются у работников сельского хозяйства, преимущественно занятых в растениеводстве.
Главными причинами несчастных случаев на производстве являются несовершенство технологических процессов, высокий износ оборудования и машин; неудовлетворительная организация труда, некачественное обучение безопасным методам труда или его отсутствие; снижение темпов реконструкции и модернизации действующих предприятий, низкая трудовая и производственная дисциплина и т. д.. Сокращены до минимума научные исследования в этой области.
Основная масса рабочих мест на предприятиях нг соответствует безопасным условиям труда.
Вопросы совершенствования условий и охраны труда должны решаться на основе научно-обоснованных (правовых и социально-экономических) нормативов не только в действующем производстве, но и на этапах создания новой техники и технологии (начиная с организационных вопросов при строительстве и реконструкции действующих предприятий, создании новой техники и технологии, их внедрении), аттестации рабочих мест и последующей их рационализации, сертификации в действующем производстве.
Создание благоприятных и безопасных условий труда работникам, 'предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний должны быть признаны и стать приоритетом по отношению к результатам производственной деятельности организаций агропромышленного производства, любых организационно-правовых форм собственности, как это декларируется в законодательстве об охране труда.
Диссертационная работа выполнялась во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной промышленности (1975-1979 гг.), Червоноз-наменском сахарном заво'де (1973-1977 гг.), Саблино-Знаменском сахарном комбинате (1982-1987 гг.), Головном экспериментально-конструкторском институте по машинам для переработки травы и соломы (1987 г.), г. Вильнюс, Всесоюзном (Всероссий-ском) научно-исследовательском институте охраны труда (1987-1997 гг.), г. Орел.
Цель исследования - совершенствование методов, способов и технических средств, направленных на улучшение условий и охраны труда работников агропромышленного производства при использовании формальдегида в растениеводстве (протравливание семян и клубней, в защищенном грунте); животноводстве (заготавливание кормов); сахарном производстве (производство сахара); экологии.
Основные задачи исследования:
1. Установление влияния длительного применения формальдегида и других пестицидов на заболеваемость работников агропромышленного производства.
2. Проведение исследований по:
- разложению формальдегида под воздействием переменного и постоянно тока различной плотности и рН среды;
- связывание формальдегида с аммиаком, сульфидом натрия, карбонатом хлоридом аммония, нитратом аммония, мочевиной, тиомочевиной и други-1 химическими соединениями.
3. Установление максимальной величины вторичного загрязнения воздуха 1бочих мест при встряхивании растений и его продолжительности при ис-шьзовании в качестве пестицида раствора формальдегида.
4. Получение математических моделей для определения поступление ормальдегида в организм человека и оценки динамики концентрации и ка-ютва производственной среды.
5. Разработка безопасных методов и способов консервирования фор-эльдегидом при заготовке кормов.
6. Исследование влияния микроорганизмов и качества сахарной свеклы » расход формальдегида при получении диффузионного сока.
7. Изучение влияния дефекосатурационной очистки диффузионного сока 1 процесс разложения формальдегида, уменьшение образования красящих ществ и улучшение качества выпускаемого сахара.
8. Разработка и внедрения устройств, методов, способов, рекомендаций 1Я разложения, обезвреживания и улавливания формальдегида.
9. Разработка некоторых вопросов эргономической оценки сельскохозяйс-1енной техники в производстве.
10. Совершенствование системы определения потребности средств инди-щуальной защиты для организаций и предприятий; новых защитных прис-эсоблений, оборудования и технологии их изготовления; методов испыта-1Й.
Научная новизна. Научную новизну работы составляют:
- методология формирования параметров производственной среды при зботе с формальдегидом в закрытом грунте;
- разработка теоретических основ в классическом представлении диффу-юнных процессов и массепередачи при разложении формальдегида при эработке сатурационных соков;
- создание математической модели взаимодействия формальдегида с ок-окающей средой в закрытом грунте;
- методология эргономической оценки сельскохозяйственной техники;
- научное обоснование безопасных методов повышения эффективности злучения зеленого сока и протеиновых концентратов при использовании ормальдегида и пропионовой кислоты;
- методологические основы и мероприятия эффективной системы СИЗ, птимизации условий труда и охраны здоровья работников агропромышлен-эго производства;
- проект научно обоснованной концепции обеспечения работников АПК )ебуемыми СИЗ на основе регламентирующей нормативно-технической до-'ментации и автоматизированной системы определения потребностей СИЗ а базе персональных ЭВМ с выходом на международный банк данных; конс-)укция нового респиратора "ноу-хау" и установка для его изготовления; но-э|й метод оценки уровня защитной эффективности СИЗ на установке для :пытания материалов и изделий на порез.
Новизна разработок защищена шестью авторскими свидетельствами на изобретение.
Практическая ценность работы. На основе исследований и обобщения производственных данных автором разработаны и внедрены в производство: дефекация перед II сатурацией, которая включена в типовую схему очистки сока на всех сахарных заводах, что позволило полностью удалять формальдегид, поступивший с диффузионным соком; новая конструкция преддефека-тора; улавливающие шиберы на кагатном поле, исключающие микробиологическое заражение сахарной свеклы и уменьшение расхода формальдегида, устройство по дополнительному улавливанию легких примесей, что способствует улучшению качества свекловичной стружки и уменьшению расхода формальдегида; разработан способ консервации сока 1 сатурации в декантато-рах в период выварки выпарки.
Материалы научных исследований использованы при обезвреживании формальдегида в закрытом грунте, при консервировании зеленого сока и протеиновых концентратов, при разработке средств индивидуальной защиты.
На основании проведенных исследований подготовлены и изданы "Методические рекомендации по типовой технологической схеме диффузионного сока свеклосахарного производства", утвержденные Министерством пищевой промышленности СССР 25.12.1978 г.; ГОСТ 12.2.124-90 "Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности"; "Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты от действия пестицидов", 1997 г.; ГОСТ 12.2.042-91 "Машины и технологическое оборудование для животноводства. Общие требования безопасности"; "Рекомендации по улучшению качества свекловичной стружки, ведению технологического процесса и внедрению опыта передовых сахарных заводов по повышению выхода сахара из свеклы в 1993 году на сахарных заводах Орловской области"; "Рекомендации для работников сельскохозяйственного производства по уборке, транспортировке и хранению сахарной свеклы урожая 1992 года в Орловской области"; ГОСТ 12.4.178-91 "Обувь специальная кожаная. Метод определения пыленепроницаемости", "Правила безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в условиях радиоактивного загрязнения территории", 1992 г.; "Сборник типовых инструкций по охране труда для рабочих свеклоприемных пунктов сахарных заводов Орловской области", 1993 г.; "Дорожно-транспортные происшествия в сельском хозяйстве Орловской области и рекомендации по их предупреждению", 1994 г.; "Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий ПОТ РО- 9730007-95", "Правила по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности ПОТ РО --97300-05-95"; "Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции ПОТ РО - 97300-04-95"; "Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности ПОТ РО - 97300-06-95"; "Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты от действия пестицидов"; "Типовая отраслевая инструкция ло охране труда. Коневодство", 1997 г.; "Регламент безопасного ведения работ в животноводстве для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов". 1998 г.; "Рекомендации по обезвреживанию формальдегида в теплицах"; 'Рекомендации по применению и внедрению автономных СИЗОД с ПФВ при выполнении сельскохозяйс-
твенных работ в зоне радиоактивного загрязнения" (утв. начальником Главного управления МСХП РСФСР по ликвидации аварии на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям, 1991 г.); "Рекомендации по улучшению индивидуальной защиты работающих в зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС" (утв. зам. министра с.-х. РФ 10.10.92); ГОСТ Р 50911- 96 "Техника < сельскохозяйственная. Ремонтно-технологическое оборудование. Общие требования безопасности"; "Правила по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли пище
-
Похожие работы
- Разработка системы государственного управления охраной труда Кемеровской области
- Организация сети региональных и корпоративных центров охраны труда в регионах и на железных дорогах
- Системный подход к определению структуры, объемов и содержания учебных программ повышения профессиональной квалификации специалиста по охране труда в металлургическом производстве
- Совершенствование и повышение эффективности организации охраны труда в строительстве на основе системы управления рисками
- Повышение эффективности управления и организации охраны труда на Юго-Восточной железной дороге