автореферат диссертации по строительству, 05.23.03, диссертация на тему:Пневматический транспорт

доктора технических наук
Хрусталев, Борис Михайлович
город
Москва
год
1998
специальность ВАК РФ
05.23.03
цена
450 рублей
Диссертация по строительству на тему «Пневматический транспорт»

Текст работы Хрусталев, Борис Михайлович, диссертация по теме Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи ХРУСТАЛЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

1

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ

(ТЕОРИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ)

г

Официальные оппоненты — доктор технических наук, профессор

Д.В. КОПТЕВ

доктор технических наук, профессор В.И. РЫБЬЕВ

доктор технических на\'к, профессор Ю.Г.ГРАЧЕВ

Ведущая организация — ГПКНИИ СантехНЙИпроект

Защита состоится

на заседании диссертационного совет; Государственном Строительном Универск: 129337, г. Москва, Ярославское шосс

{ 1998 го;

'' " часов ■■псковском

С диссертацией в виде научного докл 3 г житься в

библиотеке Московского Государств ~ ^

Университета.

Диссертация в виде научного доклада разослана ^ ^ ■ • 1998 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор технических наук, профессор 7л__-—П.А. ХАВАНОВ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Необходимость повышения эффективности капитальных затрат и расходов на текущее обслуживание технологического трубопроводного транспорта, постоянно возрастающие требования к культуре производства и санитарно-гигиенические условия труда ставят на повестку дня вопрос о более широком использовании в народном хозяйстве систем пневматического перемещения различных сыпучих сред.

Пневмотранспортные установки в общем случае состоят из загрузочного устройства, транспортного трубопровода, различного рода их переключателей и фасонных частей, отделителей материала от воздушного потока с пылеуловителями, устройств для подачи воздуха и приборов автоматического управления.

Общеизвестны преимущества пневмотранспортных систем перед другими видами транспортного оборудования. Они просты в устройстве, легко вписываются в технологические процессы, характеризуются высокими санитарно-гигиеническими условиями их эксплуатации, возможностью полной автоматизации. Достоинством пневматического транспортирования сыпучих сред является возможность его использования в сочетании с различными массообменными и технологическими процессами.

К недостаткам пневмотранспорта относят сравнительно высокий удельный расход энергии, износ трубопроводов и других элементов установки. Развитие пневмотранспорта сдерживается также отсутствием в технической литературе достаточно обоснованных и проверенных методов расчета.

В методическом плане наибольшую трудность представляет правильная оценка потерь давления в трубопроводах, обоснованный выбор скорости несущей среды и концентрации аэросмеси, которые в конечном" счете обеспечиваютнаименьший расход электроэнергии при устойчивом транспортировании материала с заданной производительностью и позволяют сделать правильный выбор отдельных элементов и оборудования пневмотранспортных систем.

Поэтому, в научном плане, главное в развитии пневмотранспорта и о усовершенствовании — это решение комплекса научно-технических >сов по разработке новых и обобщению существующих методов расчета ■;тс); л пневматического транспорта, созданию наиболее эффективных спосо-. тгойчивого перемещения сыпучих сред под воздействием воздушного ютока и его очистки от транспортируемого материала.

Решению этой важной народнохозяйственной задачи посвящена данная а ертационная работа, явившаяся логическим итогом исследований и раз-биоток, выполненных автором и под его руководством в период с 1973 по :(?7 гг. по тематическим планам кафедры "Теплогазоснабжение и вентиля-ил' и Отраслевой научно-исследовательской лаборатории строительной "плофизики Белорусской государственной политехнической академии.

Работа непосредственно связана с выполнением республиканских и отраслевых программ, постановлений министерств и ведомств.

В диссертации, представленной в форме научного доклада, обобщены результаты научно-исследовательских и опытно-консТрукторских работ, выполненных автором по совершенствованию работы систем пневматического транспорта, включая научную проработку ряда ключевых вопросов, в том числе связанных с проектированием.

Работа носит экспериментально-теоретический характер, состоит из четырех разделов, объединенных единым научным направлением и посвящена решению комплекса задач по совершенствованию методики расчета, проектирования и внедрению систем пневмотранспорта.

Цель и задачи работы. Опираясь на современные теоретические представления механики жидкости и газа, аэро- и гидродинамики двухфазных потоков и экспериментальные исследования процессов пневматического транспортирования и улавливания измельченных материалов, математическое моделирование и численные методы решения задач на ЭВМ, разработать научно-методические основы взаимодействия сыпучих сред с воздушных потоком, оценить режимы их перемещения в элементах систем пневмотранспорта, обобщить закономерности пневматического транспортирования аэросмеси и инерционной, сепарации частиц, и на этой базе предложить принципы расчета пневмотранспортных установок, применяемых в строительном и дорожном производстве.

Для реализации цели необходимо было решить следующие задачи:

— установить закономерности изменения потерь давления при пневмо-транспортированиии с.ыпучих с^ед по трубопроводам;

— теоретически и экспериментально обосновать составляющие потерь давления в трубопроводах систем пневмотранспорта;

— обосновать предельные концентрации материала в газовом потоке и параметры надежности пневмоперемещения сыпучих сред;

— установить закономерности трогания и взвешивания донных частиц при Пневмоперемещении полидисперсных сыпучих сред;

— оценить величины скоростей несущей среды и массовых концентраций, при которых обеспечивается устойчивое транспортирование потока аэросмеси;

— разработать и сформулировать требования к форме поперечного сечения пневмотранспортных трубопроводов, изучить характер распределения скоростей несущей среды и концентраций твердой фазы в трубопроводах некруглой формы;

— провести энергетическую оценку процесса пневмотранспортиро-вания полидиспер.сных смесей в сегментных трубопроводах;

— разработать математическую модель инерционной сепарации частиц пыли в криволинейном потоке и выполнить ее анализ;

— предложить методические принципы оценки гранулометрического

состава пылей и фракционной эффективности устройств для очистки запыленных потоков;

—разработать рекомендации и методы расчета оптимальных режимов работы системы пневматического транспортирования, сепарации и улавливания измельченных строительных материалов и пылей;

— внедрить в практику строительного производства новое оборудование систем пневмотранспорта полидисперсных сыпучих сред и пылеулавливания.

Методы исследования. При решении проблемы использованы теоретические и экспериментальные методы исследований. В основу теоретических исследований положено физическое и математическое моделирование процессов с использованием положений аналитической механики, тепломассопе-реноса и механики дисперсных систем. Из известных моделей дисперсных потоков (гетерогенной, гомогенной, элементарной "ячейки" и других) в работе принята модель на основе понятия элементарной "ячейки".

В лабораторных исследованиях и опытно-промышленных испытаниях применены планируемый эксперимент и методы математической статистики.

Основное внимание в работе уделено установлению качественных закономерностей с разработкой математических методов количественного анализа всего комплекса технологических операций процесса пневмопере-мещения и улавливания полидисперсных сыпучих материалов строительного производства.

Достоверность и обоснованность научных положений, выводов и рекомендаций обеспечена проверкой экспериментальных данных на сходимость с теоретическими результатами и подтверждением установленных закономерностей промышленными испытаниями и внедрением элементов-пневмотранспорта сыпучих сред.

Положения, выносимые на защиту.

1. Экспериментально-теоретические разработки. Научные основы выбора режимов транспортирования измельченных материалов воздушным потоком; толкование физической сущности составляющих потерь давления при транспортировании аэросмеси; обоснование принципа идентичности энергозатрат при горизонтальном и вертикальном перемещении двухфазного потока; зависимости для оценки потерь давления только по концентрации аэросмеси, ее предельного значения и надежности систем пневмотранспорта; результаты теоретического анализа форм поперечного сечения пневмотранс-портных трубопроводов, распределения скоростей несущей среды и концентраций твердой фазы в некруглых трубопроводах; физические и математические модели процессов трогания и взвешивания донных частиц при пневмотранспорте полидисперсных сыпучих сред; математическая модель криволинейного движения частиц и результаты ее анализа; аналитическая оценка распределения полидисперсных смесей по размерам частиц и фракционной эффективности пылеуловителей; научные основы выбора режимных и кон-

сгруктивных параметров средств пневмо-транспортирования и пылеулавливания.

2. Научно-методические разработки. Рекомендации и методические указания по расчету систем пневмотранспорта строительного производства; научно-методические положения, аналитические зависимости, инженерные методы расчета конструктивных, режимных и энергетических параметров устройств для пневматического транспортирования сыпучих сред, методики оценки Гранулометрического состава измельченных материалов, фракционной эффективности пылеулавливающих устройств, математические модели и алгоритмы расчета пневмотранспортных трубопроводов некруглой формы; аналитические зависимости для определения предельных концентраций твердой фазы в потоке несущей среды и надежности систем пневмотранспорта.

3. Научно-технические разработки. Принципиально новые конструктивные решения средств и устройств для пневматического перемещения сыпучих сред и технологические схемы применения пневмотранспортных систем в строительном производстве; пневмотрубо-проводы с полимерными покрытиями внутренней поверхности и некруглого сечения, конструкция и ряд типоразмеров инерционных пылеуловителей повышенной эффективности для применения их в системах обеспыливания при производстве стройматериалов; методы оптимизации конструктивных и режимных параметров пневмотранспортных систем для перемещения полидисперсных сыпучих сред.

Научная новизна. На основе комплекса исследований решена научная проблема взаимодействия полидисперсных сыпучих материалов с воздушным потоком и разработаны экспериментально-теоретические основы расчета систем пневмотранспорта, что имеет важное значение для практики строительного производства, рационального использования сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды.

Выполнено теоретическое обоснование факторов, определяющих сопротивление движению аэросмеси, показано, что дЛя стабилизированного потока коэффициент сопротивления смеси вполне оценивается диаметром трубопровода ирежимными параметрами перемещения двухфазного потока, и не зависит от давления и концентрации смеси. Пред ложен гидромеханический параметр как один из факторов, характеризующих коэффициент сопротивления смеси, который определяется длиной пневмосети и ее конструктивными особенностями, зависит от режима перемещения аэросмеси и ее концентрации.

Установлена идентичность затрат энергии при горизонтальном и вертикальном пневмотранспортировании. На основе решения уравнения энергии движущегося двухфазного потока получена зависимость, оценивающая потери давления только по массовой концентрации твердого материала в потоке. Предложены принципы и зависимости для оценки предельной концентрации смеси и надежности систем пневмотранспорта.

Получены соотношения для обеспечения устойчивого транспортирования аэросмеси по трубопроводам, установлены закономерности,

характеризующие количественную связь между средней скоростью несущей среды и факторами, определяю щими трогание и взвешивание донных частиц припневмотранспортировании полидисперсных сыпучих материалов.

Теоретически обоснованы требования к форме поперечного сечения пневмотранспортных трубопроводов, предложены алгоритмы расчета распределения скоростей несущей среды и концентраций твердой фазы в некруглых трубопроводах, обос'нована целесообразность их использования в системах пневмотранспорта с целью снижения затрат энергии на перемещение сыпучих сред воздушным потоком.

Разработаны методические принципы оценки гранулометрического состава пыл ей, методами математического моделирования изучен характер движения пылевых частиц в криволинейном потоке, установлено количественное влияние размерно-плотностных свойств пылевых частиц, скорости, места входа их в криволинейный канал, режима течения и вторичной циркуляции на эффективность пылеулавливания. Предложен метод оценки фракционной эффективности очистки запыленных потоков в устройствах, где для выделения механических примесей используются инерционные и аэродинамические силы.

Практическая значимость. Результаты выполненных теоретических и экспериментальных исследований послужили научной основой для изучения процесса перемещения сыпучих сред газовым потоком с целью надежного обоснования режимных и конструктивных параметров систем пневмотранспорта в строительном производстве, разработки новых технологических схем и создания технических средств Направленного перемещения аэросмесей.

Методические принципы расчета пневматического транспортирования материалов положены в основу инженерных методик и рекомендаций по расчету и применению пневмотранспорта сыпучих материалов и обеспыливания технологических процессов при производстве стройматериалов и асфальтобетонных смесей.

Для снижения энергозатрат и повышения долговечности систем пневмотранспорта на предприятиях стройиндустрии внедрены круглые пневмотрубопроводы с полимерным покрытием их внутренней поверхности и трубопроводы некруглой формы с поперечным сечением типа "сегмент".

С целью обеспечения эффективной пыле- и газоочистки при производстве асфальтобетонных смесей предложены и внедрены инерционные пылеуловители, разработан ряд типоразмеров этих устройств для применения в строительном производстве.

Научные и методические принципы, сформулированные и обобщенные в работе, получают дальнейшее развитие и применение в исследованиях аспирантов и соискателей. Результаты теоретических исследований и методические разработки включены в монографии и учебные пособия, используемые в учебном процессе при изучении дисциплин строительного

направления и охраны окружающей среды, а также при проектировании систем пневмотранспорта в промышленности.

Апробация работы. Результаты научных исследований доложены в 1975-1997 гг. более чем на 30-ти международных, региональных и республиканских конгрессах, съездах, симпозиумах, конференциях, совещаниях, семинарах по вопросам трубопроводного транспорта, механики сыпучих сред, аэро- и гидромеханики двухфазных потоков, строительной теплофизики, производства стройматериалов, физики горных пород и комплексному их использованию в народном хозяйстве, охраны окружающей среды (Минск, 1975-1996; Ленинград, 1975, 1977; Новосибирск, 1976, 1980, 1984; Ростов-на-Дону, 1985, 1986; Пенза, 1985; Свердловск, 1986; Челябинск, 1990; Москва, 1992,1993; Нижний Новгород, 1994; Пермь, 1994; Севастополь, 1989; Баку, 1983; Рига, 1985; Будапешт, 1990; Хошимин, 1990; Чань-Чунь, 1994; Пярну, 1995; Бремен, Карлсруе, 1996).

Исследования по теме диссертации выполнялись с 1975 по 1997 годы в рамках программы ГКНТ СССР, республиканской программы и республиканских научно-технических программ, а также ряда отраслевых научно-технических программ и координационных планов НИР Министерств и вузов Республики Беларусь.

Публикации. По материалам диссертации в форме научного доклада опубликовано 68 работ, в том числе две монографии и 3 учебных пособия.

Ряд положений и результатов теоретических и экспериментальных исследований вошли в учебно-методические материалы по курсам "Основы экологии и охрана окружающей среды", "Очистка вентиляционных выбросов и ресурсосбережение" и "Вентиляция", а также в ведомственные рекомендации и методики расчета.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Исследования многофазных потоков базируются на фундаментальных трудах Жуковского Н Д Чаплыгина С.А., Христиановича С.А., Лойцянского Л.Г., Великанова М.А., Миллионщикова М.Д. и др. Значительный вклад в fj теодд^и^акриднтЕСТМОтр^с^орта.д сепарации сыпучих сред внесли I (барский М.ДТ^огословский В.Н^Ге